자유게시판

음 호치민생활 엄청 각박하네요..

정회원입니다 5 1,148 2019-05-31

재 특성상 해외에 있던 기간이 좀 길었는데...(중국,필리핀,말레이시아,태국,베트남)

여기는 각별히 교민사회가 각박하다는 생각이 드네요..

토X,보이스XX등등 이런일 하는사람 아닙니다. 오해 하지마시구요.

이전에 필리핀 앙헬레스에서 이런느낌을 많이 받아왔습니다.

70대 노부부께서 하시는 식당을 정말 일주일에 3번이상 몇달을 다니면서...

그 노부부 사장님들이 단한번도 반갑게 맞아주고 반갑게 인사를 해주신 적이 없었습니다.

거기뿐 아니라...다른 가게들 역시... 

뭐랄가요...마치 손님을 경계하는듯... 나는 음식만 팔겠다라는 생각만으로 장사를 하신다는 느낌이랄가요...

그 느낌을 최근 베트남에서도 많이 받아왔습니다...

재 인상이 사기꾼 인상도 아니고... ㅎㅎ 불법일하게 생긴사람도 아니고...그런데 이런 부분이 저혼자 느낀게 아니고 다른분들도 많이 이야기를 하시더라구요.

애초에 한인들과 정자체를 쌓으려는 생각이 전혀 없어보이니 참 안타깝네요...

뭐 어느정도 이해는 합니다... 인사하고 조금 친해지면 요구하는게 생길테고...그러다 사소한 음식값부터 안내고 잠수타는경우... 여러가지 뒷통수를 치는경우...

수많은 그러한 상황들을 겪어봤을테니요...ㅎㅎ

근대 다 이해는 하는데...기본적으로 손님이 오면 반갑게 맞아주고 손님이 계산하고나가면  적어도 인사정도는 해줘야하는거 아닌지...

이빨닦기 싫어서 밥안먹는거랑 같은격이 아닌지 이건...

뭐 참 너무 각박하네요 주절주절 거려봤어요~ㅎ

Comments

아쉽습니다 ㅠㅠ
요즘 동남아에 나쁜한국인들이하도많아서 ㅠㅠ..
요즘 해외에서 젤조심해야될사람이 한국인이라는 말도있잖아요 ... 언제부터 이렇게된건지 아쉽네요 ..
해외에서는 새로운사람만나기가 힘듭니다~
이쪽에 나쁜일하는분들이 하도많아서... 선량한 시민도 피해받네요

MR호치민 업소정보

MR호치민 컨설팅